Я выбрала несколько самых-самых любимых игрушек, которые были популярны у нас с тех пор как Маша смогла удерживать в руках предметы и, примерно, до года.

  • Резиновые игрушки разных размеров и форм. Утки, лягушки, козлики, хрюши, кто и что угодно. Не только я одна заметила что дети в этом возрасте еще плохо признают игрушки мягкие, зато твердые и небольшие (с ладонь ребенка или чуть больше) могут занять их время надолго.. И много-много раз 🙂 А еще большой плюс в том, что с ними можно и нужно купаться.
  • Кнопочные игрушки – пианино, телефон. Легко нажимаемые кнопочки с музыкой, сказками, звуками животных и т.д. Нажимать Маша научилась далеко не сразу, сначала нажимала я. Мягкие пальчики просто физически не могли надавливать на кнопки. Зато потом она не только стала сама давить и внимательно слушать, но и научилась включать музыку по моей просьбе.
  • Самодельная банка с прорезью + крышки. Удивительно удачная вещь, сделанная мною по совету других мам. Интерес к этой банке не угасает до сих пор. Сначала нужно было направлять руку ребенка, либо использовать банку без крышки (так легче попасть крышкой в отверстие). Месяцам к 10 Маша уже самостоятельно довольно быстро закидывала крышки через прорезь, если прорезь находилась под нужным углом. А теперь Маша может повернуть руку с крышкой и закинуть при любом положении банки.
  • Кулинарная кисточка. Это просто хит! Уже больше полугода не выпускает ее из рук ни днем ни ночью (кто бы мог подумать!)
  • Деревянная погремушка с металлическими бубенцами. Куплена на индийской ярмарке и подарена чуть ли не на рождение. Поначалу я боялась давать ее Маше из-за наличия мелких деталей. Поэтому она играла с ней только под моим присмотром. Вообще, деревянные погремушки почему-то пользуются особой любовью в последнее время как у родителей, так и у детей.
  • Лошадка на батарейках. Включаешь – она скачет прямо вперед под музыку. Довольно утомляющая штука для взрослых, зато нравится детям. Проверено на двух разных детях и двух подобных игрушках 🙂
  • Собака. Сама Маша с этой собакой не играет (к тому же это мягкая игрушка, рано видимо), но все равно питает какую-то особую любовь к ней. Благодаря этой собаке она впервые попыталась сказать что-то кроме слова «мама», приносит мне ее с улыбкой. Полагаю Маша не столько любит саму эту игрушку, как образ собаки, стоящий за ней. Поэтому, считаю, что собака натуралистичного вида – это хорошая игрушка в этом возрасте.