Перед родами я была уверена что буду кормить грудью. Я слышала, что нужно посетить специальные курсы и как-то готовиться к этому, но всё казалось настолько естесcтвенным, что я конечно забила.

Недостаток информации – вот кто мой враг, теперь я знаю его в лицо.

Где молоко?!

Перед роддомом добрые люди советовали мне не пить много жидкости, иначе резко будет много молока. После проведения экстренного кесарева сечения, дочь приложили к груди сразу же, хоть и на секундочку. И как только я оклемалась от наркоза, я находилась в палате с малышкой и имела возможность кормить ее когда нужно. И все ждала – когда же, когда будет много молока?! А молока не было, от слова совсем.

Персонал роддома, тем временем, убедил меня в необходимости смеси, ведь «ребёнок-то голодный!». На четвёртый день я уже отчаялась и стала считать себя «немолочной».

Дочь регулярно употребляла смесь, мои прикладывания по расписанию не давали никакого результата. Стресс от рождения малышки, ощущение навалившейся ответственности довершали свое чёрное дело – я нервничала и это еще больше усугубляло ситуацию.

Почему она плачет?!

Наконец молоко пришло, я исключила смесь, мы выписались домой и как будто бы все устаканилось. Но на третью неделю после рождения, дочь стала вести себя странно. Плакала, забывалась сном лишь ненадолго и снова плакала. Висела на груди весь день, к вечеру закатывала настоящие истерики, но спать не хотела. Прибавим к этому острую боль у меня в груди при кормлении. Сказать что я была измотана – ничего не сказать.

Дайте мне волшебную палочку

Дальше были педиатры. Многочисленные, которых мы вызывали домой и к которым мы ходили и звонили. Вопрос был ко всем одинаковый – что не так с моим ребёнком, почему он плачет? Мне казалось что есть какой-то рецепт, единое решение, взмах волшебной палочки или какое-то лекарство – вжух и ребёнок плакать не будет.  Но никто нам ничего сказать не мог.

Дочь продолжала плакать и висеть на груди сутками подряд. Это был своеобразный период – я пересмотрела все сериалы, перечитала все книги, которые давно собиралась прочитать и перечитать. Буквально – я начинала кормить с утра часов в девять и заканчивала вечером в десять, чтобы пойти с дочерью спать, все это время я сидела на диване и не могла отойти даже чтобы самой поесть. Что уже говорить о том чтобы приготовить поесть или сделать другие домашние дела!

Готовили родственники, еду зачастую подносили прямо ко мне на диван.

Прозрение

Истина открылась нам в конце месяца при контрольном взвешивании малышки. При минимально допустимом наборе в 450 грамм за месяц, мы набрали 280. Я поняла, что ребёнок плакал банально потому что хотел есть.

Тут подключился новый источник головной боли – мой муж. Он наворачивал вокруг меня круги и твердил «Она голодная! Она голодная!». Вводить смесь в рацион малышки я до последнего не хотела и оттягивала этот момент, к тому моменту я уже обладала какой-никакой информацией и второй по счету консультант дал нам две недели на восстановление ситуации в соответствии с её рекомендациями. Смеси на тот момент в рекомендациях не было, но мы договорились, что если недобор веса у ребенка будет продолжаться, для его здоровья и развития будет необходимо докармливать смесью.


Оставьте маму в покое

Я продолжала сутками кормить, от такого графика, казалось, я скоро сойду с ума, муж продолжал безапелляционно заявлять что «она голодная». А ещё он заставлял меня взвешивать дочь до кормления и после чтобы узнать сколько миллилитров она выпила. Хотя консультанты в один голос утверждали что так делать не следует. Разумеется, результаты взвешиваний приводили меня в ужас и от мужа я пыталась их скрыть.

Внесли лепту, конечно, знакомые и родственники, которые как бы невзначай рассказывали о том, что молока у них было хоть залейся, «некуда девать».

Обстановка нервозности и давления достигала таких масштабов, что я часто срывалась. Прибавим к этому резко изменившийся образ жизни, невозможность приглашать гостей… у меня была настоящая депрессия.

Развязка истории

А потом мне резко все надоело. Недобор веса продолжался, я решила добавить смесь к нашему кормлению. Хороший педиатр рассчитал минимально необходимое количество смеси с тем расчетом, чтобы грудное вскармливание не сократилось по объёму. Надо сказать, я давала не прописанный педиатром объём, а в 2-3 раза меньше. Только если видела что это действительно необходимо.

И о чудо! Вес пришёл в норму. Я продолжала давать все меньше смеси и в 2 с чем-то месяца мы полностью вернулись к ГВ. Кормление перестало доставлять боль, все проблемы ушли. Молока наконец стало достаточно. С тех пор прошёл год счастливого кормления.

Планов громадье

Хотелось бы как-то структурировать все свои ошибки (их ведь миллион в моем рассказе!!!) и дать какие-то рекомендации, но я боюсь, что эта тема настолько обширна, что ее нельзя оформить лишь виде выводов к моей истории.

В настоящий момент я прохожу обучение по курсу консультантов по грудному вскармливанию. Пока не знаю как применю практически полученные знания, просто чувствую, что тема интересна мне и близка, а если удастся помочь хоть кому-то, я вообще буду страшно рада 🙂