Очень часто приходится слышать от мам, что они хотели кормить грудью, и даже кормили 2-3-4 месяца (в отдельных случаях даже больше), а потом молоко пропало и пришлось перейти на смесь.

Давайте разберемся куда девается молоко и как его сохранить.

А точно ли молока мало?

Нельзя сделать вывод о том, что у вас мало молока только из того, что ребенок все время висит на груди или плачет, мало спит.

Чаще всего, мнение о недостаточности молока не имеет под собой оснований и основано лишь на мнительности матери.

 

Критерии оценки достаточности молока

Есть только два критерия для оценки достаточности питания:

1. Количество мочеиспусканий в сутки. Нормы:

  • До 14 дня количество мочеиспусканий равняется количеству дней ребенка.
  • С 14 дня до 6 месяцев: норма для мальчиков 12-18 раз в сутки, для девочек 10-16 раз сутки. Разумеется, если ребенок лечится и в лечение входят мочегонные препараты, то минимум не 10-12, а 17 раз в сутки.

На что обратить внимание:

  • Если мочеиспусканий больше 24, значит, вероятнее всего, ребенок переедает. Происходит лишняя нагрузка на печень, лучше показаться врачу.
  • Если мочеиспусканий меньше 7 в течение 3 суток, ребенок недоедает. Нужно срочно ввести докорм. Обезвоживание может привести к печальным и необратимым последствиям! Но не стоит сразу давать целую бутылку смеси. Если вы хотите сохранить грудное вскармливание, докорм нужно рассчитать таким образом, чтобы он лишь дополнял суточную потребность в еде, но не заменял грудное молоко. Обычно расчетами занимается педиатр, если он положительно относится к вашей идее кормления грудью (что пока еще редкость в нашей стране), либо консультант по грудному вскармливанию.

Измерить количество мочеиспусканий можно несколькими способами:

  • Держать ребенка без подгузника сутки и считать сколько раз он намочил пеленки. Даже если количество мочи было небольшое, все равно стоит посчитать этот раз. Сутки не обязательно отсчитывать от 12 часов ночи, можно сделать замеры к примеру с 8 утра до 8 утра (удобно делать это с момента пробуждения ребенка до следующего утра). Если с утра до вечера вы насчитали уже 10 раз (для девочек)-12 раз (для мальчиков), то эксперимент можно прекратить и ночью спать уже в подгузнике.
  • Можно взвешивать каждый полный подгузник и вычитать вес сухого подгузника. Если суммарно насчитаете 400-500 мл. и больше, значит все в порядке, если меньше, то лучше обратиться к первому способу, то есть снять подгузник и считать количество мочеиспусканий.

2. Второй критерий недостаточности молока – это набор веса ребенком. Нормы:

  • 0-3 месяца: 700 гр.-2 кг. в месяц
  • 4-6 месяцев: 500 гр.-1 кг. в месяц
  • 6-12 месяцев: 100-300 гр. в месяц

Прибавки в течение года плавно уменьшаются. Это совершенно нормально.

Минимальная прибавка до 6 месяцев, опускаться ниже которой нельзя – это 500 грамм в месяц.

Если вы подозреваете что у вас мало молока и переживаете, взвешивать можно раз в неделю, соответственно недельная прибавка должна составлять 125 грамм. Чаще взвешивать не рекомендуется.

Грудного молока мало

Если мочеиспускания и набор веса убедили вас что молока мало, но ситуация еще не критическая, не следует ничем докармливать. Самое время наладить вашу собственную лактацию.

Количество вырабатываемого молока зависит напрямую от его потребления ребенком. Больше раз прикладываете и кормите — больше вырабатывается. Это нехитрое правило является единственным и верным способом увеличить выработку молока.


Что делать чтобы повысить лактацию

Вот такие действия способствуют улучшению лактации:

  1. Кормите по первому требованию ребенка. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раза в час.
  2. Правильное положение ребенка у груди необходимо для эффективного сосания груди и комфорта матери. Также важно правильное прикладывание. Правильное положение подразумевает, в частности, положение головы и тела в одной плоскости. Ребенок не должен поворачивать шею чтобы приложиться к груди. Животом малыш должен прижиматься к матери. С диагностикой неправильного прикладывания может помочь только консультант на очной консультации.
  3. Продолжительность кормления регулирует ребенок: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
  4. Очень важны ночные кормления для хорошей выработки молока (особенно важны кормления с 3 часов ночи до 8 часов утра, должно быть не менее 3 прикладываний или 1-2 полноценных кормления в этот период). Для ребенка они наиболее полноценны.
  5. Не стоит допаивать малыша ничем кроме грудного молока. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% чистейшей воды.
  6. Исключить (по крайней мере до 2 месяцев) соски, бутылочки, пустышки. Лекарство, если необходимо, можно дать из ложечки.
  7. Увеличить выработку молока помогут сцеживания после кормления. Как только количество молока придет в норму, сцеживания нужно прекратить.
  8. Контакт «кожа-к-коже». Запритесь на время вместе с ребенком дома, не нервничайте, общайтесь с ребенком, прикасайтесь к нему, улыбайтесь и умиляйтесь ему, прикладывайте его голенького к своей коже. Все это провоцирует выброс окситоцина – гормона, ответственного за выработку молока.
  9. Хорошо помогает горячее питье за 15 минут до кормления, контрастный душ, полноценное питание, спокойные нервы у мамы.
  10. Еще отлично помогает одновременное сцеживание (кормление) из обоих грудей. Таким образом мы обманываем организм, сообщая ему что вы кормите двойню 🙂
  11. Если все вышеперечисленное помогает плохо, обратитесь за очной консультацией, так как, возможно, дело в неправильном прикладывании.

Что НЕ надо делать?

  • Докармливать смесью или чем-то еще (если ситуация не критическая и месячный набор веса более 500 грамм.)
  • Паниковать. Слушать родных и знакомых. Нервы блокируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выброс молока).
  • Пить «лактогонные» чаи или есть «лактогонную пищу». Эти способы не помогают.
  • Упиваться водой до потери сознания. Пить нужно по жажде.
  • Кормить грудью по расписанию.