Если вы послушались своей интуиции и решили спать вместе с ребенком, вы наверняка захотите узнать как это сделать, чтобы это было безопасно и приятно для всех. Некоторые советы справедливы и при раздельном сне тоже.

Как организовать безопасный совместный сон

⭐️ Ребёнку желательно спать на спине. Исследования показали что при сне в этой позе меньше всего случаев Синдрома Внезапной Детской Смерти (СВДС).

При изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2—3 раза, аналогичные результаты получены в США и других странах. Википедия о СВДС.

⭐️ Убрать мягкие предметы: подушки, одеяла, мягкие игрушки, лишнюю одежду, даже мягкие бортики, натянуть простыню, чтобы на ней не было складок. Лишние складки и предметы могут стать причиной удушения. Ребёнок, особенно в первые месяцы, не может контролировать свои движения, если его нос уткнётся во что-то мягкое, он не сможет отодвинуться.

⭐️ Не класть ребенка рядом с отцом, только со своей стороны, если предполагается спать втроем. Это очень важное правило часто игнорируется. Дело в том, что у отцов нет «материнского инстинкта». Только мать всю ночь спит чутким поверхностным сном, готовая проснуться в любой момент по писку ребёнка. Отец спит крепко и может навалиться на ребёнка.

Ребенка можно класть только рядом с матерью

Если очень хочется чтобы ребенок спал между родителями, можно попробовать чудо приспособление вроде такого (в продаже на Алиэкспрессе):

  

⭐️ Поставить какой-нибудь ограничитель, чтобы ребенок не мог упасть с кровати.

⭐️ Пока ребенок совсем маленький, желательно отодвигаться от него на некоторое расстояние после кормления, когда ребенок уже уснул.

⭐️ Не использовать объемную одежду, рюши и т.д., должно быть минимум складок. Маме можно спать вообще без одежды, по крайней мере выше пояса.

⭐️ Не допускать старших детей и домашних животных спать вместе с вами. Кошка или другое домашнее животное может лечь на лицо ребенка (особенно это опасно если ребенок запеленут и не может пошевелить руками). Старшие дети, как и отец, спят слишком крепко и могут навалиться на малыша или перекрыть ему свободу дыхания.

⭐️ Матери нельзя спать рядом с ребёнком если она находится под действием алкогольного или наркотического опьянения, либо истощена усталостью до предела!

⭐️ Не одевать ребенка слишком тепло, ведь он будет греться от мамы. При перегреве ребенка повышается вероятность СВДС.

⭐️ Не допускать чтобы ребенок мог провалиться в щель между кроватью и стеной.

⭐️ Лучше не укрывать ничем ребенка, либо укрыть только ножки. Сейчас продаются классные конверты для сна, которые могут даже в жуткий холод защитить малыша. Я видела в продаже в магазине «Дочки-сыночки», или вот на алиэкспрессе:

Конверт или sleep bag для сна младенца

По моему опыту, если у вас дома больше 22 градусов и не очень дует из окна, можно спать в обычном хлопковом комбинезоне, например из ткани футер с рукавами.

⭐️ Можно приобрести приставную кроватку или соорудить ее самим, открутив одну сторону у детской кроватки и привязав ее к своей кровати. Потренируйтесь давать грудь ребенку, лежащему в ней. По моему опыту это можно сделать если самой частично залезть на эту кроватку, то есть кроватка должна быть крепкой 🙂

 

Наш опыт

Мы так и делали пока не нашли ещё более классное решение — убрали все кровати и просто положили двуспальный матрас на пол для меня и Маши. Маша сама встаёт утром и ползёт играть, и я не боюсь что она упадёт с кровати.

Наша детская комната. Кроватка стоит просто так, мы спим на матрасе шириной 1,4 метра справа.

И, напоследок, небольшой опрос: