Юрист Анастасия Попова снова про актуальную тему детских садов.

 

Когда подавать заявление

Проблема загруженности детских садов не теряет своей актуальности. Огромные очереди имеют место независимо от региона или города (за редкими исключениями).
Однако слухи о том, что нужно подавать документы еще до рождения малыша, сильно преувеличены, тем более, что без свидетельства о рождении никто у вас заявление не примет. А вот после рождения ребенка не затягивайте с подачей заявления о постановке в очередь, так вероятность попасть в садик, который вам удобнее, в 2-3 года, а не в 5, гораздо больше. На этом этапе необязательна даже прописка ребенка: достаточно паспорта с пропиской одного из родителей.
Заявление можно направить почтой, подать через портал госуслуг, или лично принести в районный отдел образования.

Какой детский сад выбрать

Вы имеете право выбрать любой детский сад, но вам предложат по месту жительства, т.к. все сады закреплены за определенными территориями. Кстати, если старший ребенок уже ходит в конкретный детский сад, младшего обязательно направят в тот же садик.

При подаче заявления вам выдадут талон с указанием, когда приходить за путевкой. Вы в любой момент имеете право запросить в отделе образования номер очереди.

Если путевку не дают

Если вовремя путевку вам не выдают, жалуйтесь в вышестоящие инстанции. Куда жаловаться и в какой последовательности я подробно писала в этой статье.

Когда путевку дали

Когда путевка получена, отправляйтесь обходить врачей. Приобретите медицинскую карту, в ней вы найдете полный перечень специалистов. Их заключения действительны полгода, а вот анализы должны быть сданы не позже чем за 10 дней до подачи документов в детский сад, на их основании педиатр делает заключение о здоровье ребенка. Кстати, никакие прививки не являются обязательными для поступления в детский сад.

Документы в полученный детский сад

Теперь подавайте документы в сад, это:
— заявление;
— свидетельство о рождении;
— медкарта;
— копия паспорта одного или обоих родителей;
— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

Никакие другие документы от вас требовать не имеют права!

При подаче документов вас обязаны ознакомить с уставом, лицензией, режимом садика, правами и обязанностями родителей и детей.
Что касается пресловутой материальной помощи саду — решайте сами, но по закону вы этого делать не обязаны.

Если полученный сад вас не устраивает

Если сад, который вам достался, вас не устраивает, вы имеете право поменяться направлениями с любым желающим, отказаться от данного сада и ждать очереди в другой, позже перевести малыша в другой садик, когда там появится место.

Группа кратковременного пребывания

Итак, вы ждёте путёвку в детский сад и вам предлагают группу кратковременного пребывания. Это такая форма посещения детского сада, когда вы оставляете ребёнка не на весь день, а на несколько часов, и иногда ещё не все дни в неделю, а только, например, понедельник, среду и пятницу. Форма идеальна, если вы хотите адаптировать ребёнка к детскому саду, и если у вас нет необходимости отдавать ребёнка на полный день. Но далеко не каждый рад такому варианту!

Из своего опыта: если вы получили место в группе кратковременного пребывания, быстро получить путёвку в детский сад на полный день будет крайне сложно. Все потому, что ваш ребёнок формально уже числится в детском саду. У нас в Екатеринбурге когда получают путёвку в ГКП даже электронная очередь на госуслугах начинает по запросу отвечать «получена путёвка в детский сад».

Поэтому, если ваша цель – определить ребёнка в садик на полный день, я бы рекомендовала от ГКП отказываться и продолжать добиваться полной путёвки.