Юрист Анастасия Попова рассказывает как все-таки попасть в детский сад, если в очередь перед вами постоянно добавляют детей из льготных категорий. Особенно это может быть актуально в военных городках, где почти все дети являются льготниками.

Ваша очередь в детский сад двигается назад? Это все из-за льготников, которых размещают в очереди впереди вас, даже если они встали в эту очередь позже чем вы.

Кто имеет льготы при поступлении в детский сад

Первоочередное право на предоставление мест в детских садах имеют:

  • дети из многодетных семей,
  • дети-инвалиды
  • дети, один из родителей которых является инвалидом,
  • дети военнослужащих,
  • дети работников некоторых государственных органов, если этот работник погиб или получил заболевание в связи с выполнением им трудовых обязанностей,
  • дети одиноких матерей.

А есть ещё дети судей, прокуроров, сотрудников следственного комитета и чернобыльцев, которые вообще имеют право на любой детский сад без очереди. И, кстати, их возьмут даже если ваша группа битком забита.


Что делать

Если вы льготник — идите и требуйте место, вам не могут отказать в связи с наличием очереди! Как, впрочем, и другим — я писала об этом, но у вас реальное преимущество.

А если не льготник — для вас тоже есть вариант. Минобрнауки говорит, что в группах должно быть не более 50% льготников. Вот такое прекрасное и неадекватное противоречие в нашем законодательстве. Поэтому что делаем? Используем закон так, как нам нужно.

Если вы льготник — настаиваете на том, чтобы вас брали. Нет льготы — говорите, что 50 % в группе должны быть предусмотрены для вас.

И ещё. Этот список льготников исчерпывающий и регионы, на своем уровне, не могут предоставлять дополнительные льготы еще каким-либо категориям! Это незаконно.

Что касается детей педагогов — это не льгота, но департамент образования, который выделяет путёвки, является вашим работодателем, поэтому внутри своей системы вопрос иногда решить легче.


Кто относится к льготной категории матерей-одиночек

Матерью-одиночкой у нас принято называть любую женщину, воспитывающую ребенка без мужа. С точки зрения закона это неправильно. Одиноко воспитывающей ребенка считается только та мама, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце. Неважно замужем вы или нет, неважно имеется ли в наличии у вашего ребенка отец или он исчез еще до рождения. Для статуса матери-одиночки имеет значение только одно — в графе «Отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк.

Прежде всего, отмечу, что вы имеете право на все пособия. Дополнительные льготы устанавливаются на региональном уровне. Например у нас, на территории Свердловской области мать-одиночка имеет право на:

  • бесплатное предоставление земельного участка под ИЖС,
  • бесплатное оказание юридической помощи в государственном юридическом бюро,
  • бесплатное питание ребенка в школе,
  • ежемесячное пособие 1042 ₽ до 16 лет (учащимся очно до 18),
  • льготы при поступлении в детский сад.

Основанием для получения всех этих льгот является свидетельство о рождении ребенка с отсутствием записи об отце.

А если вы незамужем, но отец у ребенка в свидетельстве имеется, и пусть он — наглец, который скрывается и не платит алименты. Или не наглец, а прекрасно спит у вас под боком, просто без печати в паспорте, то вы к категории матерей-одиночек не относитесь.

И наоборот, если вы замужем, но в качестве отца ребенка так никто и не записан, то вы считаетесь матерью-одиночкой.

Отдельно скажу, если отца нет в живых, то мама статус одиночки не приобретает, в этом случае ребенок считается наполовину сиротой и может иметь право на определенные льготы в связи с этим.

Желаю всем любви и полных семей, а если вдруг нет — то кучу денег, а то с такими пособиями не разбогатеешь 🙂

Подписывайтесь на юриста Анастасию в Инстаграме, она ежедневно освещает важные юридические тонкости семейного (и не только) законодательства.