На примере препарата Флемоксин Солютаб расскажу как проверить совместимость того или иного препарата с гв.

Как проверить препарат на совместимость с гв

Для начала нужно открыть аннотацию к препарату, раздел «беременность и период грудного вскармливания». Если формулировка гласит что «возможно назначение препарата в период лактации в том случае, если ожидаемый положительный результат применения препарата у матери превышает риск развития побочных эффектов у ребёнка», значит лекарство совместимо, принимать его можно (если его вам прописал врач), но если вам тревожно, степень совместимости можно оценить по нижеприведенным справочникам.

Если в аннотации написано что препарат противопоказан в период грудного вскармливания (то есть утверждается, что в период приема препарата «грудное вскармливание следует прекратить»), то находим в аннотации действующее вещество (или группу действующих веществ) на латинском языке и проверяем каждое по справочникам:

E-lactancia.org

Справочник ВОЗ

Форум доктора Хейла (найти уже созданный топик или создать новый, понадобится знание английского)

Форум АКЕВ (аналогично, найти или создать новую тему, на русском).

Существует еще много различных ресурсов, содержащих рекомендации по совместимости, но чаще всего дальше первого я не хожу, так как он содержит исчерпывающую информацию буквально по всем лекарствам в мире.

Флемоксин Солютаб и гв

  1. Берем в руки аннотацию к лекарству или находим ее на сайтах вроде piluli.ru
  2. В данном случае латинское название Flemoxin Solutab нам ничего не дает, это торговое название данного конкретного лекарства.
  3. Находим действующее вещество, а именно строчку «1 таблетка содержит: амоксициллин (в форме тригидрата) 500 мг.». Значит наше искомое вещество — амоксициллина тригидрат.
  4. Гуглим латинское название амоксициллина тригидрата — Amoxicillin trihydrate.
  5. Вводим в справочник e-lactancia и получаем следующую страницу:

 

Зеленый цвет в сочетании с надписью означает что Амоксициллина тригидрат, он же Флемоксин Солютаб, полностью совместим с гв, не несет риска для ребенка.

Если у вас зеленый или желтый результат, считается что лекарство совместимо, врач может по вашей просьбе прописать его вам. Но нужно строго соблюдать дозировку.

В случае оранжевого результата, все-таки лучше найти более безопасный аналог (как правило найти такой можно, опять-таки с помощью врача).

В случае с красным результатом, кормление нужно прекратить. Или опять-таки подобрать аналог.

Как быть с терапевтом?

Если терапевт отказывается прописывать вам какое-то лекарство, основываясь на своей интуиции или воспоминаниях, вы можете показать ему эту страницу и объяснить что препарат совместим с гв.

Однако окончательное решение о приеме этого или любого другого препарата должен все равно принимать врач! Заниматься самолечением опасно для вас и вашего ребенка!

Будьте здоровы, не болейте!