Подобрала несколько сериалов, которые отлично идут в декрете под пиво и чипсы гречку с чаем 🙂 Так уж сложилось в этот раз, что все три — исторические.

Чужестранка (Outlander) 2014-…

Медсестра Клэр Рэнделл, пережив вторую мировую войну на фронте, возращается к мужу, которого она не видела несколько лет. Чтобы побыть вдвоем, они отправляются в глушь Шотландии.

Пока муж-историк занимается своей генеалогией, Клэр собирает редкие растения и набредает на круг древних каменных столбов, которые по преданиям, обладают магической силой.

Поднимается ветер, вокруг все шумит, Клэр касается камня и… попадает на 200 лет назад.

Шотландия накануне драматических событий. Вокруг дикие, но симпатичные, горцы и сплошные мерзавцы из английской армии, включая предка мужа. Нужно как-то выжить и вернуться обратно.

Сериал представляет собой удачную смесь любовного романа, военной драмы, мистики, симпатичных героев, отличных костюмов и декораций. Снят по серии романов американской (!) писательницы, но несмотря на этот странный факт, не просто оооочень увлекателен, но и изобилует деталями быта и традиций Шотландии 18 века.

В настоящий момент выходит 3 сезон, невероятно увлекательный и, судя по сюжету в книгах, еще далеко не последний. Сериал смотрят миллионы зрителей во всем мире, а потом наводняют Шотландию в виде туристов.



Она же Грэйс (Alias Grace) 2017

 

Девушка по имени Грэйс в середине 19 века со своей семьей прибывает в Канаду в поисках лучшей жизни.

Мать умирает по дороге от эпидемии, отец — алкоголик и склонный к насилию человек, а братья и сестры еще совсем дети. Грэйс, тоже еще  ребенок, вынуждена быстро повзрослеть.

С этого момента судьба сводит совсем еще неопытную девушку с людьми и ситуациями, в которых ей приходится разбираться по своему разумению, некому ей помочь, некому выслушать и некому дать совет.

 

Сериал снят по бестселлеру Маргарет Этвуд. А тот, в свою очередь, основан на реальной истории, когда девушку обвинили и осудили за убийство двух людей, а что произошло на самом деле, и виновна ли она, так и осталось загадкой.

Грэйс, талантливая актриса Сара Гадон, рассказывает доктору, а заодно и зрителю, свою историю. Она рассуждает о времени, о морали, о взаимоотношениях с Богом. Но даже когда она молчит, зритель, глядя в ее глаза, осязаемо чувствует ее боль.

В сериале всего 6 серий, сложенных в единую целостную и очень волнующую картину.

 

Вне времени (Timeless) 2016-2017

 

Сериал, прямо скажем, далек от идеала 🙂 Оставляет ощущение недоделанности по нескольким причинам (о них ниже), но и имеет существенный плюс.

Мы очень мало знаем об американской истории. А сериал систематично, в каждом эпизоде, сталкивает нас с яркими событиями из нее. Вот и весь плюс 🙂 Хотя увлекательность тоже никто не отменял.

Собственно, сюжет. Трое подобранных людей (ученый, солдат и водитель) отправляются на машине времени в прошлое чтобы остановить человека с другой машины времени, который может своими действиями изменить ход истории.

Однако, эти трое жопоруких сами меняют ход истории, да так, что у девушки-ученого пропадает сестра (то есть в этом альтернативном времени сестра даже не родилась). А солдат мечтает между делом предотвратить смерть своей жены, но получается опять-таки только хуже.

Теперь о минусах. Актеры посредственные. Особенно солдат-красавчик играет неважно. Еще меня удивило (и всегда удивляет в подобных фильмах и сериалах) отсутствие радости и вообще эмоций при перемещении во времени. Ну и, конечно же, зачем брать с собой в прошлое чернокожего?! Ведь до второй половины 20 века это, как минимум, вызывает подозрения, либо откровенно мешает делам. А в одной из серий, они с этим чернокожим гражданином даже в гитлеровскую Германию 1944 года отправляются, и пытаются маскироваться под «своих».

Весной 2018 готовится к выходу второй сезон.